商业中心
李彦宏B20倡议:建立G20智慧创新

2016-09-05

9月3日,二十国集团工商峰会在杭州召开,百度董事长兼CEO李彦宏、联想集团董事长杨元庆、南非总统祖玛、阿根廷总统马克里、加拿大总理特鲁多等,参加了“创新全球经济增长方式”B20首场研讨。

李彦宏代表B20提交了“智慧(SMART)创新倡议”,被列为《2016年B20政策建议报告》“中国印记”的首位。

“移动互联网时代来临之前,在中国并不很流行叫外卖,但如今叫外卖是非常流行的事。百度外卖目前旗下有5万多名外卖送餐员,互联网发展为就业创造的新机会。”李彦宏说。

李彦宏表示,不少人认为十年之后,很多岗位都会被人工智能淘汰,对此我“既担心又不担心”,过去10-20年间见证了互联网的剧变,相信未来的10-20年还会有更多大事发生。“比如,随着无人驾驶技术的发展,人们可以利用在车里的闲暇时间做很多事,比如消费影视内容,而这些改变显然都会拉动消费,创造更多就业岗位。”

面对新技术破坏现有就业结构的可能,李彦宏的答案是,不管是否乐意,人工智能已经来了,“它将会永远地改变几乎所有的行业,会摧毁很多东西,但是我也看到了乐观的一面”。

随附《关于建立G20 智慧(SMART)创新倡议》全文。

引子:经济增长和创造就业是G20各成员国共同面临的主要挑战

一、变革性的技术创新将成为经济增长的新引擎,进而大幅促进就业

二、B20倡导建立G20 智慧(SMART)创新倡议,促进G20经济增长与就业。在G20和B20的互动框架下,建议建立G20 SMART创新倡议,着力推动技术创新,进而促进经济发展,提升就业。

三、几点建议

百度公益  |   社会责任  |   About Baidu
© Baidu 使用百度前必读 京ICP证030173号