商业中心
百度与云南政府签署合作协议

2016-09-09

98日,百度公司与云南省人民政府签署战略合作协议。双方合作将以国家一带一路发展战略为基础,致力于推进云南省建设“智慧政府”,打造面向两亚的经济文化中心,加速互联网+”持续落地。

云南省委书记、省长陈豪,副省长董华,百度总裁张亚勤,百度公共事务部总经理、执行总监赵承等出席了在昆明举行的签约仪式。

百度是全球最大的中文搜索引擎,在搜索服务、导航地图、软件工具等互联网领域具有领先优势,以大数据、云计算为代表的人工智能技术领衔国内科技发展。云南地处中国西南,正致力于深化科技体制改革,实施创新驱动发展战略,建设国际性通信枢纽和区域信息汇集中心,以信息化建设助推云南成为中国面向南亚、东南亚的辐射中心。

根据协议,在智慧政府建设方面,百度通过开放的公共数据资源,充分发挥核心技术优势,参与云南政务信息资源整合,建设准确高效的在线智能服务平台,实现互联网与政府公共服务体系的深度融合;依托云南交通、交管等数据,百度将加速建设云南智慧交通信息平台,提升交通运输行业服务品质。除此之外,通过百度舆情、百度指数、百度预测、百度地图等产品,共同开展经济指数、政策评价、人群流动、公共安全等方面的大数据研究,百度将建立科学先进的数据模型,助力政府科学决策。

在建设面向两亚的经济文化中心方面,通过百度在语言翻译方面的优势,双方将展开面向两亚的语言翻译合作,为跨境电商、物流、金融、贸易等领域提供支持;凭借百度在南亚国家的传播渠道及云南省在辐射“两亚”的特殊区位优势,双方将开展数字内容加工服务,共同推动中国影视文化在两亚的传播;通过整合百度地图、度秘、百度语音、百度翻译、百度糯米等业务,昆明机场将为旅客提供崭新的全流程互联网服务体验,打造智慧服务

对于云南省的互联网+”建设,百度地图、百度百科、爱奇艺、百度糯米等产品将全线参与到云南政府建设中来,协助云南在旅游、非遗文化、生活服务领域的互联网化。同时,百度的开放云和开发者平台等产品,为云南省创新创业企业提供开放平台入口、数据信息、计算能力等资源,为“大众创业 万众创新”提供驱动力量。

此前,百度曾与河南省政府达成了战略合作,围绕智慧政府、智慧民生及传统产业转型升级三大版块展开了深入合作。

百度公益  |   社会责任  |   About Baidu
© Baidu 使用百度前必读 京ICP证030173号