商业中心
百度无人车获美国加州自动驾驶路测牌照

2016-09-02

9月1日,百度高级副总裁、自动驾驶事业部总经理王劲宣布百度无人车获得了美国加州发布的无人驾驶路测牌照,这也是继谷歌、奔驰、奥迪等公司之后的第15张无人驾驶测试牌照。

据分析公司CB Insights的一项研究表明,目前全球共有三十家企业正在对无人驾驶汽车进行开发,不过真正拿到路测牌照的企业并不多见。以美国加州为例,即便对无人车抱有相对开放的态度,但对于牌照发放,依然制订了严苛的标准,以百度为例,加州监管机构要求百度出示能说明其无人车技术能力的详细方案;适合百度无人车的试驾驾驶员培训体系;在不影响车辆关键性能的同时对车进行改造等。

自2013年开启了自动驾驶汽车的项目之后,百度一直在加快自动驾驶的布局,通过技术研发、投资并购、人才引入等方式,构筑强大的竞争壁垒。目前,百度无人车在国内不同的道路情况下进行了路试,计划三年商用、五年量产。

而在技术上,百度无人车用人工智能技术,跨越自动驾驶鸿沟,直接进入完全自动驾驶阶段,顺应汽车行业电动化、共享化、智能化的三大趋势。在昨天下午刚刚结束的百度世界无人车论坛上,百度高级副总裁、自动驾驶事业部总经理王劲介绍,百度自动驾驶拥有环境感知、行为预测、规划控制、操作系统、智能互联、车载硬件、人机交互、高精定位、高精地图和系统安全等十项技术,这也定义了当今自动驾驶的十大核心技术。一旦实现量产,将使交通更安全、通行更高效、出行更经济。

数据显示,百度无人车在国际通用街景数据集KITTI的车辆识别准确率达到90.13%。到2016年7月底,百度自动驾驶技术专利的申请数量439项,包括无人车的智能感知与控制、智能检测与定位、高精地图等国际领先技术。而通过对硅谷激光雷达厂商Velodyne LiDAR的战略投资,将加速降低传感器生产成本,大大推进其传感器在无人车广泛应用的步伐,成为无人车商业化路上的里程碑事件。

另据了解,百度美研团队自2011年成立以来,规模不断扩大。其中,无人驾驶团队是骨干团队之一,目前在硅谷招聘具有汽车行业经验的从业者,预计今年年底扩大超过100人。这将为百度无人车的技术研发和商业化之路持续注入动力。

加州是在世界当中无人车开发最火的地域。2012年2月,加州成为全球首个可以自主为无人驾驶汽车制定法则的州郡。2015年12月,加州的汽车行业政策制定者第一次为全自动无人驾驶汽车制订法律规范,加速了无人车上路的进度。

百度公益  |   社会责任  |   About Baidu
© Baidu 使用百度前必读 京ICP证030173号