商业中心
张高丽、汪洋现身“双创周” 点赞百度技术创新

2016-10-16

今年的双创周以“发展新经济、培育新动能”的主题,从12号拉开帷幕。来自京津冀区域的480余项创新创业项目,向与会嘉宾和观众展示了京津冀协同创新方面取得的新成效。

作为北京市的创新代表,百度的百度大脑、无人车和百度云等在内的一系列创新成果纷纷亮相,也引起了张高丽和汪洋两位总理的关注。

百度大脑现场作诗 张高丽点赞:写的不错

10月14日,中央政治局常委、国务院副总理张高丽在百度总裁张亚勤的陪同下参观了百度展台,现场听取了百度无人驾驶汽车、百度大脑、百度云等百度创新项目成果的介绍,及百度在大众创业领域所做的工作。

(张高丽在现场听取百度总裁张亚勤的汇报)

在无人车展台,张亚勤向张高丽介绍了百度无人驾驶汽车在技术储备、路测实况、行业突破等方面的进展,并现场演示了车上64线激光雷达现场扫描周围环境所展示的实时“点云图”。

张高丽饶有兴趣地观察了展台上的无人车,并听取了张亚勤关于百度无人车的工作原理、自主技术、商用量产等方面情况的汇报。张亚勤介绍,在未来百度无人车将协同政府解决交通道路安全问题,同时激活更多新兴产业,带动新的产业升级和行业转型。

随后,张高丽副总理又来到百度大脑展台。百度工作人员向张高丽现场演示了百度大脑以“双创周”为主题创作的七言律诗,张高丽更是以“长征”为题,考察了百度大脑在诗歌领域的“创造力”,而百度大脑即兴创作的诗作也获得张高丽的称赞,“写得不错!”

除了无人车,张高丽还听取了百度在云、医疗、金融、服务、零售、教育等领域的创新和进展,并高度赞扬了百度在创新方面取得的成果。

汪洋参观无人车 寄语百度“越办越好”

10月15日,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋一行也来到百度展区视察。

走到无人车展台前,汪洋就主动问起无人车路测情况。在听完王劲就百度无人驾驶汽车的技术和路测等进展的汇报后,汪洋表示欣慰,现场寄语百度“祝百度越办越好”。

(汪洋在王劲陪同下参观百度无人车展台)

“双创”不仅仅是个体与个体的连接,更是企业技术创新活力的释放,是经济增长新引擎。王劲介绍,百度无人车作为百度技术创新的突出成果,已拥有环境感知、行为预测、规划控制等十项自主研发技术。其中,三维高精地图更是具备国内领先的高精地图采集与自动化处理技术,可达到厘米级的精度,精细到行车线、摄像头、路标、斑马线等微观信息,提供给汽车即时做出决策。依托国际领先的交通场景物体识别技术和环境感知技术,能实现高精度车辆探测识别、跟踪、距离和速度估计、路面分割等,为自动驾驶的智能决策提供依据。汪洋对百度通过深耕创新技术研发,充分提升自动驾驶的计算能力和安全性表示关注和肯定。

王劲还在现场介绍,随着无人车加速商业化和量产进程,人们出行会更加安全、经济,同时缓解交通压力,降低事故率,提高交通运载效率。听到这里,汪洋满意地点了点头。陪同考察的北京市长王安顺表示,无人驾驶汽车对于改善交通秩序将有很大帮助。

在参观了百度无人车技术创新成果,并听取了百度如何通过技术创新,激活更多新兴产业,带动新的产业升级和行业转型的汇报后,汪洋表示十分欣慰,高度赞扬了百度在创新创业领域的努力,并现场祝福百度:“祝百度越办越好”。

无人驾驶汽车、人工智能、云服务、智能机器人、生物技术……从本次双创周参展内容来看,科技创新已经成为带动产业经济发展的新动能。而百度无人车、百度大脑、百度云的亮相,不仅全面展示了百度深耕人工智能领域的多年研发成果,也展示了百度在智能+时代背景下不断加速探索人工智能创新领域、用技术增强产业力量的企业战略,为“大众创业、万众创新”带来源源不断的新活力。

百度公益  |   社会责任  |   About Baidu
© Baidu 使用百度前必读 京ICP证030173号