商业中心
王劲:百度无人车将在2021年实现大规模量产

2016-10-23

在2016世界机器人大会上,百度公司全球高级副总裁王劲再次阐明了百度无人车的商用规划:2021年实现大规模的量产。


百度首次提出这一目标在今年9月,这次王劲阐述了实现规划的可能性。在他看来,技术的普及和成本的降低将让这一设想成为可能。

“目前无人车的成本很高,仅一套装备在百度无人车上的64线激光雷达售价就高达50万元,还需要服务器等其他成本。”王劲透露,“但是5年内这些成本可能降到3000元,在保证安全的前提下”。
  
成本的降低会成为无人车量产的助推器,同时王劲也表示,百度将专注于无人车智能系统的研发,对于硬件不会参与制造,因为造车是百度“没有相关积累的事情”。
  
百度已经在今年9月获得美国加州颁发的无人驾驶测试牌照,是全球范围内第15家获得该拍照的公司。尽管这是一张远在大洋彼岸的“洋牌照”,但仍然意义重大。王劲认为,加州对于无人车上路驾驶测试的态度是相对激进的,这利好行业的发展。通过在加州进行相对“激进”的测试,更能探索无人车在实际应用中的安全使用范围。
  
特斯拉在今年出现的安全事故让无人驾驶的安全性受到极大重视,也出现很多质疑的声音,但是包括王劲在内的多位专家都认为,安全性会在发展过程中逐步完善,不会成为限制无人驾驶行业发展的阻碍。

百度公益  |   社会责任  |   About Baidu
© Baidu 使用百度前必读 京ICP证030173号