商业中心
李彦宏:创新最重要的是耐得住寂寞

2016-11-03

11月3日,2016年中国联通合作伙伴大会高峰论坛在青岛举行,百度公司董事长兼CEO李彦宏在论坛环节就运营商生态、创新、物联网,和联通的未来发表了看法。

  
李彦宏谈到生态时表示,联通等运营商和BAT等互联网公司的关系,就好比高速公路、车和车上的货,表示运营商是互联网发展的幕后英雄。并且认为人工智能技术在未来能够帮助联通客服10010回答问题,提高服务质量。
  
在分享关于创新的观点时,李彦宏认为,创新最重要的素质是“耐得住寂寞”,他说百度在5、6年前便开始布局人工智能,但当时并不被看好,所以创新最重要的是需要耐得住寂寞。
  
最后,李彦宏还表示,物联网会是替代人口红利的新的技术浪潮,未来冰箱、椅子都要用宽带,联通等运营商会在物联网时代里继续扮演重要角色。

以下为李彦宏分享实录:

谈生态:高速公路、车和车上的货

主持人:首先请问一下,如果由各位的企业组成一个生态圈,您把自己的企业比作生态圈中的什么?
  
李彦宏:在我的想象中,我觉得联通这些运营商像是高速公路的建设者,他们把四通八达的路建立起来,而百度这样的互联网公司更多的是像在这个路上跑的车。其实还有一个问题,就是车上到底运的是什么东西,我觉得这个更有意思。答案可能是千差万别的,可能有各种各样的互联网服务提供商。我认为互联网+各式各样的行业所构成的系统,是一个非常健康的生态系统,而且分工也是很合理的。
  
谈合作:运营商是中国互联网的幕后英雄,人工智能能帮助10010回答问题
  
主持人:请问您感觉这一次和联通合作会带来哪些方面的益处?你们将进行什么样的合作?
  
李彦宏:说起互联网公司大家比较容易想到BAT,就像昨天在合作签约仪式上所讲的,联通其实是中国互联网发展的幕后英雄,如果没有他们长期的不懈努力,我们互联网公司是没有办法享受这个人口红利的。百度开始创业的时候,中国互联网只有不到一千万网民,今天有七亿多网民,整个我们这一代的互联网公司都受益于联通、受益于运营商在基础网络设施建设上的贡献,而且他们都是默默无闻地在幕后起作用,扶持我们这些互联网公司。
  
就像晓初董事长刚才讲的,这次合作是比较基础的电信层次的合作,未来的合作中,我们会往增值服务、往更高层次来发展。联通自身有很多优势,不仅仅是大数据的优势,线下门店的优势,还有着对互联网的深刻理解。百度在搜索方面比较有优势,我们有很多的数据,比如地图的数据等等,此外像糯米、外卖、酒店预订等增值服务,这些服务都是可以起到很好的连接作用的。从用户最初产生需求,到最后下单,怎样才能够让用户的体验更加丰富?在这个方面,我们已经跟联通做了很好的尝试,目前看来,效果特别好。
  
其实让我更加兴奋的是对于未来合作的展望,我们可以利用人工智能技术,使得现有的运营效率得到提升,甚至达到深刻改变行业的程度。昨天我们也谈到比如说像联通10010的客户服务,其实大多数的问题都相当简短,而且答案也比较明确,我听说一次电话的平均时间是80秒,其实除了问问题,回答也都是非常简短的,类似于这种问题通过现在的语音识别、自然语言理解等人工智能技术,基本可以代替掉现在的所有人工,但是可能会出现失业的问题,这个我们得另想办法来解决。但是这方面的技术一旦应用起来,不仅可以达到现在人的水平,甚至有可能超越。因为人的记忆都是有限的,能够记住的东西没有那么多,比如现在百度有的图像识别技术,可以识别出来三百多种不同品种的狗,正常人一般是无法辨别出三百种不同狗的,但用人工智能结合计算机固有的计算能力和记忆能力,致使在很多地方能够超越人类水平。在这方面我们可以看到很多的合作空间,一旦打通语音识别、自然语言理解等这些技术和我们现有业务的边界,可做的事情之多还是非常令人期待和兴奋的。
  
谈创新:创新最重要的素质是“耐得住寂寞”
  
主持人:我们知道百度在互联网企业当中,是技术基因非常明显的,在研发人工智能方面取得了很好的成绩,在技术创新方面您有哪些心得和体会跟我们大家分享一下。
  
李彦宏:其实百度从成立第一天起,我们就非常重视技术,因为一直坚持这个方向,所以赶上了中国互联网一个好的时机,最后做成一个比较受欢迎的搜索。大约从五六年前开始,我们认识到人工智能代表下一代技术的发展方向,所以开始比较大地投入。其实从创新角度来讲,很多时候最需要的素质应该是能够耐得住寂寞,在别人都不看好的情况下,你是不是愿意相信这个事情,是不是真的愿意投入做这个事情。做的过程当中肯定也会遇到各种各样的困难和问题,但怎么样能够坚持下来?要能够克服这些困难。如果有一天当所有的人都意识到这个东西重要的时候,你也开始进场去做,那这个竞争会非常残酷,而且绝大多数情况下,大多数竞争者都会失败。所以我觉得从创新的角度来讲我自己的这种体会,就是你怎么能够在别人不看好的情况下认识到这个东西重要,而且确定它真的是你自己想要做的事儿,而不是看到大家都觉得这个事儿重要你就去做。这样的话,通常可以有几年的时间,能够比别人更早地去做准备,某种意义上讲,我觉得是一种抢跑,像互联网行业这种发展速度,能够抢跑两三年就已经很厉害了。但如果我们能够抢跑五六年的话,其实在应对新的市场变化时可能就会更好一些。
  
谈展望:物联红利将替代人口红利,未来冰箱、椅子都要用宽带
  
主持人:请问您对未来行业方面的展望是怎样的?
  
李彦宏:我首先还是非常看好联通在未来的发展。人们对于带宽的需求我觉得是几乎没有止境的,过去之所以觉得已经够快够好了,是因为我们还没有看到各种各样新的应用。比如像搜索的话,现在大多数人在用文字形式输入进行搜索,以后可能越来越多的人会用语音的形式进行搜索,会用图像、拍一张照片去搜索,这样对带宽的需求就会越来越大、越来越强烈。这还只是我们目前看到的互联网层面的东西,其实刚才晓初总也提到物联网,我觉得物联网未来也是一个巨大的增长空间,中国的网民人数已经达到50%的渗透率,甚至还更高一点,可能人口红利没有了,将来再发展上网的设备就不是人来用,而是物来用,这一块我们觉得未来几年会有比较大的发展。其实物联网这个概念,在六、七年前就火了一阵子,甚至写入了政府工作报告。但是那个时候为什么没有普及开来呢?我觉得也是跟人工智能技术当时没有发展起来有关系。物联网不是说每一个终端都可以上网、简单的一种连接就能够产生价值,它需要这些上网的终端设备能够把有价值的数据,持续不断地回传到云端,云端通过人工智能技术、通过大数据的分析,找到这里面的规律,然后再对终端产生相应影响,这样的话物联网的价值才能体现出来。而这几年,随着计算能力越来越强,计算成本越来越低,真正把这些数据变成有价值的信息的能力,现在出现了。
  
比如说一个典型的场景是无人车。过去大家想到的是互联网汽车,怎么样在车里面能够听音乐、或者打开地图找到我想要找的位置,但未来这种无人车高度依赖高精度地图。高精度地图是什么概念?精度要到厘米级,三厘米左右的精度,这需要大量数据的传输,它和云端的配合就变得非常非常关键,未来对于带宽的需求、对于各种各样数据的分析能力的需求我觉得会非常的强烈。这还只是车这一个场景,几乎我们能想到的场景,无论是智能音箱、像Amazon Echo,还是未来的电视、冰箱,甚至是一个灯泡、一把椅子,它们都能够通过物联网的形式跟云端进行连接,都能够通过对大数据的分析产生越来越智能的应用。所以这是我们非常期待的,我也觉得这无论是给联通,还是给百度、腾讯、高通也好,这是给我们这些公司展现出来的非常大的发展机会。

百度公益  |   社会责任  |   About Baidu
© Baidu 使用百度前必读 京ICP证030173号