商业中心
李彦宏:得人工智能者得未来

2016-11-02

2016年,全球经济面临新的挑战,充裕的现金和低利率前所未有,作为全球第二大经济体,中国与全球经济在同样的环境中呼吸,也面临自己独有的问题和机遇。

中国经济的新引擎有哪些?改革红利的持续释放是否会推动中国经济再次引领全球?为此,新京报年度策划《看2017》将采访国内约30位经济学家、政府智囊、企业家,谈他们眼中的2017中国经济,为读者展示我们所处时代的风向。

在过去一年里,人工智能比以往任何时候都更加深入到公众视野和日常生活。技术质变前夜,人们却也不免忧虑:人工智能为代表的技术创新是否会反过来威胁产业发展和就业?

就人工智能未来的发展,近日,李彦宏向新京报独家撰稿,阐述了他的看法。


得人工智能者得未来 By 李彦宏

这是一个新旧技术革命的交汇点。

今年是人工智能(AI)诞辰60周年。我们比以往任何时候都更加强烈地感受到:以人工智能为核心的新一轮技术革命的热力正扑面而来。

经过60年发展、尤其是过去10年技术积累的量变,人工智能正处在一个随时可能发生质变、迎来井喷式创新的前夜。

也是在今年,人工智能比以往任何时候都更加深入到公众的视野,并逐渐影响人们的日常生活。历经了PC时代和移动时代之后,中国互联网正在开启由人工智能主导的下一幕。

中国经济的各行各业,也正在登乘人工智能的快车,驶向一个即将被重新书写的未来。

接下来,无论是一家颇具规模的成熟企业,还是一个尚在探索之中的创业公司,如果想在未来掌握住发展的先机,都有必要积极拥抱人工智能技术。

这也是一个攸关中国经济未来高度的关键路口。

中国经济进入“新常态”以来,总体平稳,但下行压力仍在:前三季度GDP实现了6.7%的预期目标,但是支撑经济增长的“三驾马车”中,包括房地产投资在内的固定资产投资,依然占据着最高比例。

把未来寄托于继续这样的增长模式,显然只会进一步加剧中国经济的结构性问题。中国的传统产业、中国的新兴产业,都需要通过新技术来提高运营效率、革新发展模式。这是不可逆转的大趋势。

如今国家层面讲“互联网+”、双创、新经济等,推崇的就是新技术对新业态的撬动、对传统行业的改变,这也是瞄准了互联网技术创新对经济推动作用的顺势而为。

同时,我们也处在新旧动能接续转换的关键期,其重要特征就是很多传统产业产能过剩、就业容纳面在变小,但互联网经济等新业态却依然生机蓬勃。

可见,让技术变革驱动中国的新经济成为主要的增长源泉,才有可能实现增长引擎的顺利切换。而人工智能作为这轮技术革命和变革的核心,也是中国互联网下一步发展的动能。

互联网原本有两个重要切面——“互联”和“智能”,如果说,互联网的前两幕PC互联网、移动互联网,都是围绕着“连接”,那么下一幕的人工智能时代,定将会以“智能”为核心动力。

在移动互联网人口红利趋薄、市场规模渐趋饱和、发展遇瓶颈的背景下,人工智能就是革新产业困局、提高行业运营效率、激发创新创业的抓手。

时间拉回几年前,可能很多人还没法想象,无人汽车和自动翻译可以这么快就从能想象变为现实。人工智能的应用领域是极其广泛的,例如,在金融征信的人工智能应用方面,百度教育贷款基本已实现“秒批”,这种对传统金融的颠覆超乎很多人的预想。

当然也有人担心,以人工智能为代表的技术创新是否会威胁到人们的就业。比如,有了无人汽车,有些出租车、网约车司机就会失业了;有了智能机器人,人工服务岗位就会被替代了。

但我坚信,技术变革在给各行各业带来一定威胁的同时,也会促进新的就业。回顾人类历史上每一次的技术革命,都极大地推动了社会生产和人们生活的进步,并创造大量新就业。

互联网信息技术革命、特别是当下的移动互联网,又对许多行业进行了改造,一大批新产业形态层出不穷,如分享经济、O2O、互联网金融等,自雇就业、灵活就业等成为这一时代的主要特征。

人工智能时代,智能化的技术突破更会创造无限的可能性,还会将传统产业行业“翻新”。“人工智能+传统产业”未来极可能呈现出两种情况,一是人工智能将取代很多简单的脑力劳动,二是人工智能与各行各业深度融合,对传统产业实现重构,让移动互联网实现从“提升效率”向“重构产业”的质变。

这些都会创造出更具技术含量的岗位、工作机会,与这些机会伴生的,也是更高层次的、让人们更具幸福和满足感的工作样式和生活方式。

试想,若智能化翻译普及开来,以后人们出境旅游就会少了很多语言门槛;而随着无人驾驶的发展,人们就可以把坐在车里的闲暇时间用于看电影、听有声书,其高于人工驾驶的安全性,也将避免很多交通事故的发生……如此这些改变,都会极大地提升民众的生活质量,并在拉动消费中创造新的机遇。

一直以来,深厚的技术积累都是百度的优势,近年来,我们加快了在深度学习、人工智能等前沿技术的布局,已经与世界科技巨头站在同一个起跑线上。


2016年《华尔街日报》等媒体评选的最具革命性技术中,百度的自然语言理解被列入其中;百度因无人车的快速进展,也被《麻省理工科技评论》评为全球最聪明公司中的第二位;而前不久,《财富》杂志则把百度和谷歌、Facebook和微软并列为全球人工智能四强。

未来,我们希望以人工智能的力量将让更多行业变得更加“高能”,同时,在中国作为全球最大互联网市场的潜力不断释放的背景下,我们有信心向全世界展现人工智能创新上的“中国速度”。

得AI者得未来!在人工智能质变和爆发的前夜,我们愿意做人工智能技术的推动者、红利的发掘者、生态的搭建者,让更多人的未来受益于技术发展的可能,让各行各业焕新于技术变革的渗透,中国经济也必将由此迸发出无尽的创新活力!

百度公益  |   社会责任  |   About Baidu
© Baidu 使用百度前必读 京ICP证030173号