商业中心
百度Moments商业峰会:“搜索+推荐”双引擎 驱动信息分发2.0时代

2016-11-30

在11月29日举办的百度Moments商业峰会上,百度搜索公司总裁向海龙提出,信息分发2.0已进入“搜索+推荐”的双引擎驱动时代。百度副总裁王路、百度大商业体系副总裁郑子斌、百度大客户部总经理曾华先后就百度智能适配信息分发服务及背后的人工智能技术进行探讨。

在向海龙看来,无论是PC时代、移动时代,还是正在到来的人工智能时代,搜索一直是最便捷的信息获取途径,唯一不同的是,用户将会拥有越来越智能的各种搜索手段。

数据显示,截止目前,百度移动搜索月活用户6.6亿,中国网民渗透率达93%。仅2016年里约奥运会期间,奥运相关词在百度搜索引擎的检索量就超过33.29亿次。

向海龙认为,“信息分发2.0”时代,用户不仅需要更便捷智能地找到信息,也需要个性化的信息主动推荐。

(百度搜索公司总裁向海龙发表主题演讲)

在传统的搜索中,用户在搜索框中输入一个关键词,然后搜索引擎会提供许多和关键词相关的网页链接。向海龙认为,这种“人找信息”的模式需要向“信息找人”升级,百度要向用户提供双向智能适配的信息分发服务,通过“搜索”+“推荐”相结合,实现“信息分发2.0”。

手机百度信息流的一些数据向与会嘉宾展示了“推字诀”的能量。在过去3个多月的时间里,借助200万用户画像标签以及自然语言处理、深度学习等技术,主打个性化推荐的手机百度信息流流量增长了20倍,人均使用信息流时长增长了300%。

向海龙告诉现场的嘉宾,这种“双向、智能、适配的信息分发服务”可以帮助广告主全面布控消费者决策路径的不同环节,减少流量在跨媒体、跨平台之间的流失,从而让品牌广告效果大有不同。

峰会上,百度副总裁王路、百度大商业体系副总裁郑子斌邀请伊利集团执行总裁张剑秋、DIOR中国区副总裁Lucy Xu 、新东方教育科技集团副总裁兼CTO徐健三位重磅嘉宾,一起就“新商业时代破局者”展开深入探讨并达成共识:人工智能是升级品牌形象、实现产业革新、满足用户个性化需求的重要推手。未来,无论是传统产业,还是新兴产业,要想在激烈的市场竞争中占据一席之地,就必须积极拥抱人工智能技术。

(“新商业时代破局者”跨界对话)

此外,百度大客户部总经理曾华也表示,“信息分发2.0”的背后是百度海量数据向深层次洞察的智慧转换。这一进阶不仅让营销更有效、更生动,也会给我们带来更多的创新空间。未来,百度将在此基础上,通过数据对产业、对城市生活进行更深度的洞察,让整个社会“因智而能”。

(百度大客户部总经理曾华发表主题演讲)

可见,信息分发2.0时代,百度“搜索+推荐”的智能适配信息分发服务,不仅代表着互联网的未来趋势,更为企业应对风险和挑战提供了方向,正如百度公司总裁向海龙所言,“今天互联网的升级,明天就是整个产业链的升级”。

百度公益  |   社会责任  |   About Baidu
© Baidu 使用百度前必读 京ICP证030173号