商业中心
百度要和联合国要做一件“很酷”的事,可能会影响我们每一个人

2016-12-09

纽约时间12月5日晚上8点,联合国开发计划署(UNDP)在纽约举办成立50周年纪念活动。联合国开发计划署署长Helen Clark在晚会上发言,“在世界上170个发展中国家和地区,联合国开发计划署致力于消除贫困、帮助妇女、帮助在灾难和冲突中的国家恢复重建,并保护环境。”

当天晚会,百度总裁张亚勤通过视频连线的方式做了演讲,并宣布,“百度将与UNDP共同推动 责任创新计划 ”。

(张亚勤在UNDP 50周年晚会现场视频演讲)

什么是“责任创新计划”? 

“责任创新计划”,将征集利用百度技术解决可持续发展问题的创新解决方案,并将这些方案尽快付诸实践。UNDP将发挥其广泛的全球影响力,为方案的征集和评选提供公开透明的平台,而百度将为优秀的参赛选手(队伍)开放技术,提供开源平台,使每一个公民都能贡献自己的智慧和力量。

今年12月29日,责任创新计划平台“未来加速器”将正式发布,届时,参与者将可以直接在平台上提交自己的计划与方案,首期方案征集会重点聚焦于中国扶贫、环境、交通和医疗领域内的问题,参与者可以登录项目官网提交创意方案,所有的参赛方案都会通过行业专家、技术专家、知名学者们的共同评审,优胜者将在明年的责任创新盛典进行进一步角逐。

对普通人有什么影响?

”责任创新计划“此次将重点关注中国扶贫、环境、交通和医疗领域的问题,希望能激发更多青年人的创新意识并参与到社会问题的解决中。比如“怎么设计解决我周边的交通拥堵问题?”“如何能让停车厂更高效的利用从而解决停车难的问题?”“怎么样能让山区的孩童可以和城市里的孩子一样学英语?”等问题,也可以是“如何回收空气中的有毒有害物质?”这样的议题。“责任创新计划”会是一个重大契机,让公众利用技术力量付诸于人类问题的解决,并实现联合国可持续发展目标。

张亚勤在演讲中讲到,可持续发展是全球人类共同面临的最重大课题,它体现了人类对自身命运和出路的思索和对子孙后代的责任感。可持续发展绝不仅是生态问题和经济问题,更是当下政治与文明走向的终极依据。

中国是全球最大的发展中国家,拥有世界最多的人口和世界第二的经济体量,但在快速的发展过程中环境问题等也随之而来,因此,对可持续发展道路的追求更格外迫切。作为全球最大的中文搜索引擎,百度一直在致力于为中国的可持续发展寻求思路和方法。


联合国开发计划署署长海伦克拉克在致辞中称赞百度,“我们很高兴能继续与百度的合作,更进一步实现可持续发展的目标。”

百度公益  |   社会责任  |   About Baidu
© Baidu 使用百度前必读 京ICP证030173号