商业中心
百度金融成立国内首个“金融科技”学院 为行业破解人才瓶颈

2016-12-14

12月14日,在百度金融(FSG)成立一周年仪式上,百度金融学院正式宣布成立。百度公司董事长兼CEO李彦宏,百度副总裁,百度大学校长刘辉、百度公司高级副总裁朱光出席仪式并致辞。同时,朱光被任命为百度金融学院首任院长。

(百度公司董事长兼CEO李彦宏)

“金融业务是百度十几年历史当中首次开始的多元化尝试之一。最初开展金融业务是源于公益的想法。”在李彦宏看来,百度做金融是希望能够帮助更多的人迈过经济门槛,通过教育等途径追求更好的生活。百度让人平等便捷地获取信息和服务的理念,同提供平等的金融服务,践行普惠金融理想是一致的。他还对百度金融的未来提出期望,“祝愿金融未来成为百度的核心业务。”

对于百度为什么要成立百度金融学院,李彦宏说,“我们未来的发展一定要结合互联网和金融,对于互联网背景的人我们要努力学习金融的知识。对于金融背景的人,也要努力学习互联网的知识,想办法把它们结合起来。百度的使命是让人们平等便捷的获取信息,找到所求,当然也包括平等、便捷地获取相应的金融服务。通过金融的力量、互联网的力量两者的结合,让越来越多的人享受到更好的金融服务。”

(百度公司高级副总裁、百度金融学院院长朱光)

作为百度金融学院院长,朱光对于学院有着明确的定位,“百度金融学院是一个学习创新的平台,要让每一位员工有机会通过学习丰富知识结构,提升个人价值,在FSG成长为一名跨界金融科技人才。”

清华大学五道口金融学院常务副院长廖理教授还在现场为学员们带来金融科技第一讲。另外,中央财经大学金融学院院长李建军、对外经济贸易大学金融学院院长吴卫星、中国人民大学财政金融学院副书记类承曜等来自国内一线金融学府的代表也出席了此次活动。

金融科技跨界融合 百度金融培养复合型人才

“2016年被称为金融科技元年,以大数据和人工智能为代表的前沿科技与金融服务的融合创新开始加速,为我们这样的技术公司切入金融领域打开了宝贵的历史窗口。”朱光表示,“要把握金融与科技融合的历史机遇,升级我们这支队伍的能力结构,必须进行更多、更完整的学习。”

百度金融学院的成立有其鲜明的行业背景。2016乌镇互联网大会金融科技分论坛发布的《中国互联网金融年报(2016)》报告显示,创新技术与金融的跨界融合趋势在加深,技术与金融更紧密结合,创新了金融的业态。

(百度金融学院成立仪式)

金融科技“跨界”的属性,要求它的从业者是既懂金融规律和风险也懂互联网技术的复合型人才,这对全行业来说都是一个巨大的挑战。另一方面,金融专业有其专业门槛,金融科技的跨界融合又不断提出新的命题。

而百度金融成立一年以来,随着百度人工智能等技术基因的不断注入,加上其信贷、资管、支付等自身金融业务高速开拓,以及全金融业务版图的不断完善,使其成为国内金融科技融合创新的重要基地,并很快确立了“身份识别认证”、“大数据风控”、“智能投顾”、“量化投资”、“金融云”、“智能获客”六大金融科技发展方向。

朱光介绍,过去一年,百度金融在教育、旅游等消费分期业务上领跑业界;在资管理财业务上很快实现了定期理财日销售额过亿的目标,布局百金交完善了生态布局;钱包激活账户增长迅猛,金融属性不断增强。更重要的是,百度金融已经开始向业界开放输出金融技术能力,与越来越多的金融机构一起共同践行普惠金融的梦想。

在此基础上,百度金融学院的诞生可谓水到渠成。

边战边学,百度金融学院让每一位员工升值

“通过百度金融学院,我们希望培养数十个互金领域独当一面的领军人物、培训数百个既懂金融又懂管理的专业经理、储备数千个融会贯通、技术过硬的专业人才。我们立志成为金融科技领域的黄埔军校,不断升级我们的人才储备。”朱光强调。

据介绍,百度金融学院将以线上线下结合的方式,开办多样化的金融科技课程,并将开门办学,不仅业务领导亲自授课,还邀请五道口金融学院、清华大学经管学院、上海高级金融学院等国内知名学府的名师,以及金融机构的一线操盘干将、知名大佬亲授理论及实践经验,输出金融科技的最前沿信息。

(百度金融学院成立仪式)

业内人士分析,以五道口金融学院、清华经济管理学院等一线经济学府为例,他们的高端金融管理人才培训课程,两年的学费通常可达五六十万元以上。百度金融学院整合顶尖资源,为自己的员工提供免费培训机会,可谓为员工包了一个天价的红包。

引人关注的是,朱光还特别邀请百度金融的离职员工回来“上学”,“我们也同样欢迎曾经的FSG员工回来上课,跟我们再次成为同学。”

一位前百度金融员工说,他与多位离职的同学,已经接到了百度金融学院的“录取通知书”,其中不仅有内容丰富、价值不菲的课程大礼包,还贴心地记录了他在百度金融的点点滴滴,让他十分感动。

百度金融员工也表达了他们对百度金融学院的期待,“学院的校训是‘融道汇智 边战边学’,这样的工作之余提升个人价值的机会,十分难得。”学院还设置了奖学金制度,对成绩优异的学生进行激励。课程结束后,顺利毕业的学生还将获得由百度金融学院颁发的结业认证。许多金融从业人士及媒体人士对到百度金融学院上课表现了浓厚的兴趣。

当天,五道口金融学院常务副院长廖理还在现场为学员们带来了金融科技第一讲。“我们希望打破界限,探讨传统金融和前沿科技如何互补互进,如何用技术提升金融服务品质,共同提升金融科技的整体竞争实力。”廖理同时表示。

中国普惠金融研究院院长、中国人民大学教授贝多广认为,百度金融作为金融科技领域的代表企业之一,率先成立金融科技领域的学院顺理成章,既是企业创新实力的重要展现,也符合业界期待。相信未来百度金融学院的发展及其金融科技跨界人才培养的探索,将为破解行业人才瓶颈带来启发。

百度公益  |   社会责任  |   About Baidu
© Baidu 使用百度前必读 京ICP证030173号