商业中心
百度度秘发布人工智能操作系统DuerOS 专注语音交互方式

2017-01-08

1月5日,2017国际消费类电子展(CES)上,百度宣布了具有划时代意义的对话式人工智能操作系统DuerOS。同时,还宣布与北京小鱼儿科技有限公司(以下简称小鱼在家)达成深度战略合作,并将于今年春节面向中国市场发售搭载了DuerOS的小鱼在家家庭机器人。

据悉,此次发布的人工智能操作系统“DuerOS”是由百度度秘研发,并首次在全球公众面前亮相。作为百度人工智能的重要战略产品,与其他操作系统非常不同的是,DuerOS强调了通过自然语言进行语音对话的交互方式。同时借助云端大脑,可时刻学习进化,变得更聪明。

此外,作为一款开放式的操作系统,DuerOS还可广泛支持手机、电视、音箱、汽车、机器人等多种硬件设备,同时支持第三方开发者的能力接入。借助开放共赢的合作生态理念,DuerOS未来将更多合作伙伴的接入,将技术、场景和设备相结合,创造更多可能。

百度首席科学家吴恩达现场表示:“人工智能的发展带来了语音识别技术的成熟和普及。对用户来说,语音交互是更准确快捷的交互方式。这次度秘DuerOS与小鱼在家的合作是人工智能与家庭智能硬件的一次创新融合,通过在垂类场景的历练,人工智能将带来更出色表现。”

百度人工智能产品委员会主席,度秘总经理景鲲表示,人工智能是百度公司层面的重要战略。百度希望提供技术帮助每个人平等便捷地获取信息,找到所求。以语音交互为代表的人工智能应用可以进一步降低这种获取信息的门槛,让更多人享受科技红利。Duer OS将为合作伙伴赋能、让用户在家庭、手机、汽车、可穿戴等多个场景里都能用最自然的方式获取信息与服务。

借助DuerOS操作核心的管理,此次展示的小鱼在家机器人实现了结合语音、屏幕和摄像头多模态交互使用的功能,并成为全球首个结合通讯和家庭社交功能的家庭智能终端产品。用户在机器人上可实现通过语音对话方式完成播放音乐、搜索信息、设闹钟、叫外卖、控制智能硬件设备等多种功能,还可以通过语音对话唤醒多方视频通话等家庭社交与通讯功能,充分感受到便捷、简单、解放双手的便利体验。

DuerOS脱胎于百度度秘,自2015年上线以来,度秘不断强化能力、开拓场景。2016年4月,度秘入驻位于上海的KFC original+智能概念店为用户提供点餐服务。2016年高考期间,度秘为近500万考生及家长提供支持,响应高考服务请求超过3000万次。2016年12月21日,度秘与中信国安广视达成战略合作,为5000万用户的智能电视机顶盒提供升级语音对话交互体验的可能。

随着人工智能技术的发展,用户通过语音对话与智能设备进行自然的交流,已是大势所趋。在让操作“由繁入简”、让人与设备自然沟通的背景下,百度公司希望通过人工智能技术大大降低用户获取互联网信息和生活服务使用的门槛,通过集成多年来在深度学习、语音识别、大数据及人工智能等领域的先进成果,让用户享受更多科技红利。

人工智能成为2017CES最火热的关键词之一,其中与用户关系最紧密的智能家居成为风口。凭借百度在人工智能领域的世界领先的实力,度秘将保持不断提升的学习能力,不断升级DuerOS,持续开放共赢生态,在语音交互浪潮兴起之时抢占先机。

百度公益  |   社会责任  |   About Baidu
© Baidu 使用百度前必读 京ICP证030173号