商业中心
百信银行正式获银监会批筹

2017-01-06

2017年1月5日,中信银行与百度公司(福建百度博瑞网络科技有限公司)接到银监会批复,同意在北京市筹建中信百信银行股份有限公司(以下简称百信银行)。至此,国内采用独立法人运作模式的直销银行正式浮出水面。

银监会批复文件显示,此次获批筹建的百信银行由中信银行和福建百度博瑞网络科技公司作为发起人,分别认购百信银行1,400,000,000股、600,000,000股普通股股份,入股比例分别为70%、30%。

业内普遍认为,百信银行作为百度金融的重要布局,是真正意义的互联网+银行,将充分发挥互联网、技术和传统银行优势。

据了解,百信银行将以独立法人形式开展直销银行业务,这是银监会探索部分业务板块和条线子公司制改革设想以来落地的创新试点方案,并将开启一个“金融+互联网”的新金融发展模式。百信银行的落地不仅对中国银行业创新发展具有里程碑意义,对监管机构的创新监管也具有重要意义。

(百度董事长兼首席执行官李彦宏)

百度董事长兼首席执行官李彦宏希望,百信银行的模式能成为中国互联网金融的发展样本。他表示,百度拥有领先的技术实力、海量的用户数据和互联网运营经验,可以根据用户的属性、偏好对他们的金融需求进行画像,为客户提供创新型的金融解决方案,并期待未来百信团队充分利用好百度的数据、技术和流量资源,为用户提供优质的金融服务。

中信银行董事长李庆萍认为,两家母公司不会干预他们的市场化运营。百信银行是一个银行平台,市场定位是“为百姓理财,为大众融资”,将利用中信银行的网点优势和强大的金融风控、产品研发和客户经营能力,以及百度的互联网技术和用户流量资源,满足客户个性化金融需求。打造差异化、有独特市场竞争力的直销银行,为发展普惠金融、支持实体经济发展做出贡献。

(百度高级副总裁朱光)

百度高级副总裁朱光表示,金融服务的智能化趋势逐渐形成。而人工智能技术将变革银行销售及服务渠道,也将深刻改变银行与客户的交互方式。百度将把人工智能、大数据技术在金融探索的最新成果输出给百信银行,而百信银行也将代表金融创新的前沿方向,加速金融与人工智能技术的高效融合。

中信银行行长孙德顺介绍,百信银行以金融为主导,利用云计算、人工智能、移动互联等先进技术搭建开放的网络金融平台,构建开放、共享、共赢的金融生态;通过规模化运营促进普惠金融业务的可持续健康发展。

恒丰银行研究院执行院长董希淼认为,此时获批的百信银行,融合了商业银行与互联网公司的双重基因,加上灵活的独立法人形式,使其拥有了业内罕有的独特优势,我们有理由期待它的广阔前景。作为百度人工智能、大数据技术的金融实践基地,它将为商业银行如何在金融技术浪潮下,走出一条务实创新的发展之路进行积极探索。

百度公司和中信银行将充分调动两家母公司的优势资源,全力支持百信银行的发展。现在已经成立的百信银行筹备组将在监管部门的监督指导下,严格按照相关规定和程序开展筹建工作。

百度公益  |   社会责任  |   About Baidu
© Baidu 使用百度前必读 京ICP证030173号