商业中心
2017极客公园GIF 百度DuerOS荣获最具潜力产品奖

2017-01-17

2017年,你的手机、电视、音箱、汽车、机器人可能都要开始“健谈”起来了。1月15日,在极客公园创新大会(GeekPark Innovation Festival)颁奖礼上,“2017年最具潜力产品”奖花落百度度秘DuerOS——对话式人工智能操作系统。

 
人与设备通过语音进行交互,是未来不可逆转的发展方向。极客公园认为,DuerOS是百度在人工智能领域的一次大胆尝试,DuerOS将与更多服务融合,变得无处不在,甚至带来人工智能新物种Conversational Computer的潮流,具有巨大的想象空间。
  
颁奖礼现场,百度人工智能产品委员会主席,度秘总经理景鲲表示,百度的使命是“让人们最平等便捷地获取信息,找到所求”,而每一次科技的跨越式进步都会让更多的用户享受科技带来的红利。从以鼠标键盘交互为主的第一代PC操作系统,到以触碰touch交互为主的第二代无线互联网操作系统,每次操作系统的变革都让更多的用户接触到互联网。
  
景鲲还表示,“这次百度推出的以语音对话交互为主的第三代人工智能操作系统DuerOS,是希望通过我们的努力,让用户与设备交互更加自然和便捷。我们相信2017将是人机对话爆发的一年,我们希望DuerOS作为基础能力,可以赋能更多合作伙伴和新场景,大家合作共赢,为更多的用户提供价值。”


由百度度秘研发的人工智能操作系统“DuerOS” 是一款开放式的操作系统,强调通过自然语言进行语音对话的交互方式,同时通过云端大脑时刻进行自动学习。目前DuerOS已经具备7大类目70多项能力,可以为不同行业的合作伙伴赋能,广泛支持手机、电视、音箱、汽车、机器人等多种硬件设备,实现语音控制、日常聊天、直接提供多种O2O服务等智能化转变。2017国际消费类电子展(CES)上,DuerOS首次亮相并还宣布了与北京小鱼儿科技有限公司达成深度战略合作,并将于今年春季面向中国市场发售搭载了DuerOS的小鱼在家家庭机器人。
  
在几天前结束的CES上,DuerOS所代表的对话式人工智能操作系统突破也引起《时代》周刊(Time)、英国广播公司(BBC)等国际顶级媒体关注,被国内外同行称为“具有划时代意义的对话式人工智能操作系统”。在美国有线电视网(CNN)评选出的14个CES上最酷的新科技产品中,搭载了DuerOS的小鱼在家榜上有名。
  
百度首席科学家吴恩达也给予了DuerOS很高的期望,“人工智能的发展带来了语音识别技术的成熟和普及。对用户来说,语音交互是更准确快捷的交互方式。这次度秘DuerOS与小鱼在家的合作是人工智能与家庭智能硬件的一次创新融合,通过在垂类场景的历练,人工智能将带来更出色表现。”
  
自2015年百度世界大会推出人工智能助手“度秘”以来,百度在人工智能领域的重拳布局也逐渐明晰。度秘自2015年上线以来不断强化能力、开拓场景:2016年4月,度秘入驻位于上海的KFC original+智能概念店为用户提供点餐服务。2016年高考期间,度秘为近500万考生及家长提供支持,响应高考服务请求超过3000万次。2016年12月21日,度秘与中信国安广视达成战略合作,为5000万用户的智能电视机顶盒提供升级语音对话交互体验的可能。2017年初的CES上宣布与北京小鱼儿科技有限公司达成深度战略合作,并将于今年春季面向中国市场发售搭载了DuerOS的小鱼在家家庭机器人。
  
度秘的拓展正是其背后百度人工智能技术突破的“缩影”。百度人工智能的核心“百度大脑”目前拥有万亿级的参数、千亿样本、千亿特征训练,能模拟人脑的工作机制。在技术进化的同时,百度通过DuerOS将技术、场景和设备相结合,深度渗透“解放双手”潮流之中,一方面降低用户获取信息、服务的门槛,另一方面也为布局未来重要流量入口“语音交互”提前落子,开启“对话式人工智能操作系统”元年。

百度公益  |   社会责任  |   About Baidu
© Baidu 使用百度前必读 京ICP证030173号