商业中心
百度二度入选MIT年度十大突破技术

2017-02-23

人工智能是未来重要的技术突破方向,而百度已成为该领域全球顶尖的玩家之一。美国时间2月22日,《麻省理工科技评论》官方网站发布2017全球十大突破性技术,百度入选“刷脸支付”技术“关键玩家”,继2016年语音技术入选后,成为首个二度入选的中国公司。

今年的年度突破性技术是:治愈瘫痪、自动驾驶货车、刷脸支付、实用型量子计算机、360°全景相机、太阳能热光伏电池、基因疗法2.0、细胞图谱、僵尸物联网、强化学习。入选各项技术“关键玩家”的则包括麻省理工学院、瑞士洛桑联邦理工大学、沃尔沃、谷歌、三星、Uber、微软、IBM、百度、Face++等多个国家和地区的知名公司和科研院所。


作为MIT十大突破技术评选的“老玩家”,百度此次也创造了中国公司上榜的新纪录:连续两年入选“关键玩家”,成为该评选设立16年以来首度获此殊荣的中国公司。巧合的是,2016年的语音技术突破,和今年的人脸识别技术突破,恰恰也是百度在前不久称霸国内卫视节目《最强大脑》中,击败人类选手的两类比赛项目。

《麻省理工科技评论》也注意到这一点,记者Will Knight在年度榜单“刷脸支付”这一条目的评语中指出,百度发表的论文显示,该公司软件识别人脸能力早已超过多数普通人。今年早些时候,百度还在《最强大脑》中击败识别能力超强的人类选手,充分证明了这一点。

“百度现在正在开发一个人脸验证取火车票的系统。他们已经和乌镇合作,上线了无需门票出入景区的人脸识别系统,这需要从数万张人脸照片中瞬间找到一张匹配的人脸,而匹配的准确度是99%。”

正如百度公司董事长兼首席执行官李彦宏对人工智能行业的判断,中国互联网正处于“分水岭式”的变革之中,人工智能将让全球格局发生变化,中国已经在进入人工智能时代。

刚刚履新的百度集团总裁兼首席运营官陆奇,也曾在接受采访时强调,图像识别、语音识别等感知认识领域是人工智能的重要突破点,百度将不断推进这些技术的应用产生新的产品的种类,加速创新。

在此次评选出的全球十大突破性技术中,百度凭借全球领先的人脸识别技术入围刷脸支付技术提名,该技术的另两家提名公司同样来自中国。这使得刷脸支付成为此次榜单中最具“中国特色”的突破性技术,对此《麻省理工科技评论》评价称:“ 人脸识别系统在中国已可授权支付、通过门禁设施甚至跟踪犯罪分子,其他国家是否能及时跟进?”

不仅如此,在21日《麻省理工科技评论》中国合作伙伴“DeepTech深科技”举办的“MIT2017全球十大突破性技术”发布会上,百度获得强化学习、自动驾驶货车、刷脸支付三大人工智能技术“关键玩家”提名,包揽国内人工智能类别所有奖项,成为提名次数最多的中国企业。

会后,针对百度人脸识别技术的最新进展,林元庆接受了媒体采访,详细解读了百度人脸识别的技术优势以及发展方向。他表示,人脸识别技术在2016年将非常有突破性,百度首创的1:N高精度人脸识别技术已经在门禁、闸机上应用,百度人脸识别技术未来还将大规模应用于金融、车站、手机等场景,并将于2017年实现100家top级景区的人脸闸机覆盖。

据了解,目前百度人脸识别准确度已达99.7%,截至《最强大脑》人机对抗节目录制,百度人脸测试集有2百万人的2亿张图片作为训练样本数据。除人脸识别闸机外,百度人脸识别技术还应用于百度金融的远程预授信功能等金融领域。

去年,百度深度语音识别系统Deep Speech 2入选MIT 2016十大突破技术后,语音技术获得迅猛发展。截至目前,百度语音识别准确率达97%,包括语音技术在内的百度大脑入选2016第三届乌镇世界互联网大会15大领先科技成果,成为国内唯一入选的综合型人工智能技术。语音交互也成为人机交互的主流趋势。

2017年开年之际,百度在CES上推出了对话式人工智能操作系统——DuerOS,开启“对话机器”元年。在《快公司》评选的2017全球最具创新力公司榜单中,百度位列“人工智能/机器学习”门类前三甲。近日,发改委批复,深度学习技术及应用国家工程实验室筹建花落百度,以“领头雁”的身份角色,推动中国人工智能技术创新。

百度在人工智能的投入正在结出硕果:过去一年语音交互技术带来全球人机交互的新趋势,而未来旅游交通等行业升级将由人脸识别推动。作为中国人工智能的重要驱动力量,百度将在人工智能等领域不断进取,成为推动中国科技创新进步的排头兵。

(《麻省理工科技评论》官方2017年度十大技术突破&“关键玩家”全名单)

百度公益  |   社会责任  |   About Baidu
© Baidu 使用百度前必读 京ICP证030173号