商业中心
百度牵头组建深度学习国家实验室 李彦宏称要做女排那样的国家队

2017-03-03


3月2日,由百度公司牵头组建成立的深度学习技术及应用国家工程实验室(深度学习(AI)国家工程实验室”)在百度公司举行揭牌仪式。这是中国人工智能领域的首个国家工程实验室。

百度在2月份就已经发布消息称,国家发改委正式批复,由百度牵头筹建AI国家实验室。该实验室将着重发力于深度学习技术、计算机视觉感知技术、计算机听觉技术、生物特征识别技术、新型人机交互技术、标准化服务、深度学习知识产权七大方向。

资料显示,百度在2013年建立了深度学习研究院(IDL),之后又筹建了大数据实验室(BDL)和硅谷人工智能实验室(SVAIL),AR实验室(ARL)等,并发布了领先的深度学习平台(PaddlePaddle),构建了人工智能研发体系,在语音、图像及无人驾驶等众多技术和应用领域都取得了不错的成果。

目前,百度大脑语音合成日请求量2.5亿,语音识别率达97%,人脸识别准确率更高达99.7%。不仅如此,基于百度人工智能深度学习技术的人脸识别技术,已应用于人脸闸机、金融风控等领域。

AI国家工程实验室的落地,可以说是了却了李彦宏多年的心愿。两年前的政协会议上,百度董事长兼CEO李彦宏就提交过希望国家建立“中国大脑”提案。2016年8月,国家发展改革委明确了在“互联网+”领域促进人工智能技术发展建设内容和重点中建设3个国家工程实验室,其中就包括此次成立的“深度学习技术及应用国家工程实验室”。

李彦宏称,AI国家工程实验室可以说是代表中国的人工智能,代表中国的深度学习技术水平。“国家发改委让百度来牵头组建深度学习的国家实验室,我们觉得既是一个很大的鼓励,也是一个很大的责任。”他说,“所以我们是深度学习的国家队,不是国足那个国家队,起码要做像女排那样的国家队。”

李彦宏透露,百度过去五六年对人工智能的投入一直非常大,仅仅过去两年半在研发上的投入就高达200亿元,其中绝大多数都已投入到人工智能上。“在中国五百强企业中,百度论收入肯定不是排在第一,但是论研发占收入的比例绝对是第一。”(钛媒体记者李程程综合报道)

以下为李彦宏揭牌仪式上的演讲:

尊敬的各位领导,各位院士,各位专家,欢迎大家来到百度参加深度学习国家工程实验室的揭牌仪式。我自己也非常高兴能够亲自见证国家工程实验室的揭牌,不仅是因为百度在牵头,也因为刚才主持人提到的,多多少少是了结了我的一个心愿。

明天又要召开全国政协会议了,在两年前的政协会议上,我有一个全体大会的发言,就是希望国家建立“中国大脑”。

当时用了“中国大脑”这么一个词,实际上就是希望以国家的力量去建立一个全世界最大规模的深度学习的计算平台,用最多的服务器、最优秀的算法,给中国的开发者、创业者、学者提供一个很好的研究深度学习各个方面应用的硬件环境和软件环境,或者是基础设施。这件事情时隔两年,虽然“中国大脑”这个词并没有被官方所认可,但是国家实验室由百度来牵头,我觉得我已经很满足了。

其实百度对于深度学习的重视并不是从两年前开始的,应该是从五六年前我们就开始了这方面的研究和探讨。

我记得在2012年的时候,我们首先把深度学习的技术应用到了百度的搜索上,应用到哪一个搜索的功能呢?就是图片搜索。在今天的手机百度上大家也看到,那个搜索框旁边有一个照相机,用它来拍植物都可以识别出来是哪一种。2012年的时候我们首先利用深度学习技术去做这个事情,发现效果非常好。

人工智能发展了这么多年,过去一直没有什么特别实用的应用,所以大家慢慢对它就没有抱什么希望。到2012年的时候我们发现这个现象之后,我自己也思索这是不是一个转机?后来结论是肯定的。

因为计算能力不断的在提升,到一定地步的时候,它就到了一个爆发点。计算成本不断的下降,数据越来越多,过去我们认为不可能的事情,在五六年前我们就觉得都将会变成可能。这也就是为什么在2013年的1月份,也就是在四年前,我们对外正式宣布成立深度学习研究院IDL,并且我自己亲自任院长。原因不是因为我多么的懂深度学习,而是因为我们这块牌子能够招来更多的懂得深度学习的专家和科学家。

事实上也是这样,后来像林元庆、吴恩达等科学家,还有最近加盟的陆奇,他们都是非常优秀的学者和专家,所以我们很高兴能够不断的吸引这些优秀的人加入到百度,一起跟我们推动人工智能,尤其是深度学习方面技术的进展,以及在各个领域的应用。

到去年9月份百度世界大会的时候,我讲了一句话,我说“人工智能是百度核心的核心”,这个后来传得比较广。最近又有一个所谓的“内部讲话”流出去,实际上是1月份我在公司总监会上的讲话,我讲了四个方面,其中第四个是讲的人工智能。第一个讲的是迎接新时代,最后是人工智能。

我说的首先是内容分发,这个引起了外界的误读,他们说怎么刚才讲到人工智能是核心的核心,其实这个没有变,今天无论是搜索还是信息流,所用的技术核心都是人工智能技术。

所以当我们讲内容分发的时候,我们还是讲的搜索是我们的内容分发。而这个最核心的部分就是人工智能,所以百度对于人工智能,我们过去的五六年一直有非常大的投入,仅仅过去两年半我们在研发上的投入就高达两百亿。所以中国五百强企业当中,我们论收入肯定不是排在第一的,但是研发占收入的比例,那绝对是第一的。而这个研发的投入,应该说绝大多数都已经投入到人工智能上。

今天发改委让我们来牵头组建这样一个深度学习的国家实验室,我们觉得既是一个很大的鼓励,也是一个很大的责任。可以说是代表中国的人工智能,代表中国的深度学习技术水平。所以我们不仅仅要做成全国的第一,也要在世界上做到让人仰慕,让人家将来像朝圣一样到这儿来看一看。所以我们是深度学习的国家队,不是国足那个国家队,起码要做像女排那样的国家队,谢谢大家!

百度公益  |   社会责任  |   About Baidu
© Baidu 使用百度前必读 京ICP证030173号