商业中心
李彦宏两会提案全部聚焦人工智能:人工智能堪比工业革命

2017-03-03

今年两会,全国政协委员、百度董事长李彦宏有三个提案,全部聚焦在人工智能领域。

其中包括用人工智能技术解决儿童走失的问题,用人工智能技术调交通信号灯,以及人工智能和各个行业的结合。

之所以将三个提案聚焦在人工智能,在李彦宏看来,人工智能会给这个社会带来的改变应该说是堪比当年的工业革命。他透露,过去自己在美国读书时很喜欢人工智能这门课,但当时老师告诉他这在工业界没有人认可,毕业之后想找一个人工智能的工作也没有。但随着计算能力的大幅提升以及数据能力的丰富等原因,原来不可能的变成了可能。

提案聚焦人工智能

李彦宏的三个提案全部聚焦在人工智能领域。

第一,是用人工智能技术来解决儿童走失的问题。这个方面的技术已经比较成熟了。李彦宏称,百度的人工智能技术,就可以拿着特小的小孩照片来对比她现在长大以后是什么样子。在很小的时候就走失的孩子,再进入公众视线可能已经上小学了,办学生证的时候需要拍照片,这种情况下通过人工智能比对,就可能比以前更高效地找到走失的儿童。他认为这个技术可以应用到公安机关等相关的部门。

第二个提案是用人工智能技术调交通信号灯。根据百度做的技术,推论出来这样是可行的。李彦宏透露,百度已经在百度周边后厂村做了一些实验,最后给交管局提了建议,说这个方向的红绿灯应该怎样,那个方向的红绿灯应该怎样,做了之后,平均的等待时间明显减少了。

但是这个提案并不是简单批量地处理、根据统计结果重新设置红绿灯时间,而是实时识别现场的交通状况。李彦宏称这也涉及到百度过去几年的一项技术,就是识别汽车。“我们做自动驾驶,需要用机器的方法识别周边哪儿有汽车、它的速度多少。现在这个技术我们在全球的比赛当中已经是第一位,准确率达到90%多。有90%多的车辆识别准确率的话,就可以实时根据车辆的多少来调整红绿灯的等待时间,我们也觉得这个对解决城市拥堵问题会有明显帮助。”

李彦宏第三个提案更加宏观,就是人工智能和各个行业的结合。其实每个行业跟人工智能结合都有很多可以创新的点,可以发展的机会。从政府的角度来讲,李彦宏称是希望各大部委都能根据他们所管理的行业、制定相应的产业政策,来鼓励这个行业和人工智能技术进行结合。像交通,怎样才能出台一些政策允许无人车上路;像制造业,过去中国制造还是靠成本优势在做,未来要靠智能,要靠人工智能技术与制造业的结合来做相应的事情,在这方面需要制定相关的标准、相关的鼓励政策。

百度公益  |   社会责任  |   About Baidu
© Baidu 使用百度前必读 京ICP证030173号