商业中心
度秘亮相国际舞台受热捧 爆红MWC与CES双展

2017-03-01

百度度秘DuerOS在CES高调亮相后,正展开它雄心勃勃的全球展会“大满贯”之旅。2月27日,2017MWC世界移动大会在巴塞罗那举行,百度度秘展位亮相展厅最核心位置,并展示对话式人工智能操作系统DuerOS的诸多新功能设计,继CES大展之后再一次吸引了全球的目光。


世界移动通信大会(Mobile World Congress ,简称MWC)是全球移动领域最具规模和影响力的科技盛会,由全球移动通信系统协会(GSMA)举办。除百度外,本届MWC也吸引了高通、三星、诺基亚、大疆等海内外知名厂商,与CES大展并称为“全球科技风向标”。
  
DuerOS为今年百度首次推出的对话式人工智能操作系统,可以实现自然语言进行语音对话的交互方式,并通过云端大脑时刻进行自动学习,是目前全球最“聪明”的对话式人工智能系统之一。
  
此前,在今年年初的2017CES大会上,首次亮相的DuerOS即展示了在餐厅机器人、机顶盒、智能音箱以及手机百度APP等多种产品形态,引发巨大的想象空间,被国内外同行称为“具有划时代意义的对话式人工智能操作系统”,引来BBC、TIME等国际顶级媒体关注,并被CNN评为CES14大最酷产品技术之一。
  
此次在MWC上,DuerOS则将这一想象空间进一步拓展,延伸到这个星球最广泛存在的智能设备——手机上,赋能顶级品牌手机合作厂商,打造人工智能与手机厂商的生态协同产业链,升级手机操作方式,为人机交互带来更多可能。


在MWC巨大的展厅中,极具现代感的百度展台在中央位置格外吸引眼球,身着旗袍的异国前台,与来自中国的折扇、茶包等充满中国元素的小礼物相映成趣,来自百度国际化事业部的多款“DU”系列海外产品,以及走向全球的百度地图和DuerOS,共同构成了一个中国用户不太熟悉的国际化的、“酷酷”的百度。
  
在展台最显眼的位置,DuerOS展示了全新的适配场景——手机,以及相应的多项重要能力优化:借助百度生态资源优势,DuerOS经过机器学习并重点分析的餐厅数高达350万家,此外还有电影、外卖、酒店等生活服务垂类。在通讯录场景的识别中,DuerOS大大提升了语音识别的准确度,即便是同音人名,也可准确识别。此外,在同样的网络环境中,DuerOS能为用户更快速的找到所求且节约流量。依托百度的海量搜索数据,让获取知识变的更加简单便捷。


在现场,即便是最见多识广和口味刁钻的MWC老外观众,也不禁为DuerOS能够提供如此智能化和简捷的体验,而由衷赞叹,“Amazing(太奇妙了)!”


一位来自韩国的白领观众表示自己经常会忘记某些重要安排,而DuerOS的提醒功能可以帮她更好的安排生活,成为她的“私人助理”。“对不会讲中文的人来说,DuerOS可以提供很多帮助,比如怎么去上海市中心、翻译等等,”同行的韩国参会者表示自己常去中国出差,DuerOS帮他解决了语音不通带来的日常困扰, “我最喜欢的功能是天气跟日历提醒功能,可以让我保持规律的生活。”
  
本地观众Joey则表示,他最喜欢 DuerOS的打车功能,并希望DuerOS未来将运用于地图等产品。一位专程来展台体验的医疗类厂商代表,则对记者表示了更高的期待,他认为DuerOS可以让人们在家中完成许多事情,“希望未来可以把它内置于医疗装置中,共同拓展中国与全球市场”。

现场来自百度度秘事业部的工作人员透露, DuerOS的研发团队正在日夜鏖战,不断加强技术创新和生态拓展。目前,度秘已经具备7大类目、70+功能,覆盖餐厅、电影、外卖、酒店等生活服务垂类,并借助百度全球领先的人工智能技术,针对不同平台扩展多项针对性功能,提升用户体验。在生态建设方面,DuerOS未来还可广泛适用于手机、智能家居、智能穿戴和车载等场景下,并将建设开放生态,将百度人工智能技术赋能更多的行业伙伴。
  
语音作为人机交互的最自然形式,将成为人工智能的下个浪潮。两周前,百度宣布成立度秘事业部,由百度集团总裁兼COO陆奇直接管理,以加速人工智能布局,及其产品化和市场化。
  
陆奇指出,“凭借语音与对话技术的优势,百度在引领新一代人机交互平台上拥有巨大的机会,自然语言和其他智能交互方式有可能出现在从手机到家居的每一个设备中。”
  
DuerOS正在以业内罕见的极致速度,将这一预言变成现实。2017CES上,DuerOS首次登场全球舞台,并宣布与北京小鱼儿科技有限公司达成深度战略合作,推出搭载了DuerOS的小鱼在家家庭机器人,开创“对话机器”元年。
  
2016年12月,度秘与中信国安广视达成深度战略合作,推出全国首款“广电+人工智能”产品,让约5000万国内用户“先智能起来”。
  
此次度秘参展MWC,在合作方面也公布了新的进展,据悉,度秘已与vivo等多家手机厂商展开在手机语音助手方面的合作。接下来,度秘将继续赋能更多品牌手机合作伙伴,把DuerOS的场景从家庭带到无所不在,搭载终端数量从亿级,扩展到十亿级。作为全球最领先的对话式人工智能操作系统,DuerOS与移动终端这一全球最大的生态系交集,必将带来更剧烈的连锁反应,让我们拭目以待。

百度公益  |   社会责任  |   About Baidu
© Baidu 使用百度前必读 京ICP证030173号