商业中心
李彦宏对话马化腾 “论剑”人工智能

2017-04-05

4月2日, 2017中国IT领袖峰会在深圳上演。

百度创始人、董事长李彦宏和腾讯董事会主席兼CEO马化腾、微软全球执行副总裁沈向洋、神州数码董事局主席郭为一起,以人工智能为题进行了一场精彩“切磋”。


互联网是前菜,人工智能是主菜,堪比工业革命

早在两年前的政协期间,李彦宏就提出“中国大脑”的建议,对于在更早的时间布局人工智能,李彦宏回忆,“百度从成立开始就是做搜索,搜索的本质就是机器试图去理解人的意图。”

2012年时,“当时陆奇还在微软,他跟我说深度学习快要进入实用阶段了。我听完后回来问百度的工程师,百度现在有没有运用深度学习,工程师说有而且效果不错。”李彦宏提出一个疑问,这是偶然还是趋势?“我们经过分析后得出结论,深度学习代表的是趋势。”

对这个趋势,李彦宏这么比喻:互联网只是一道“开胃菜”,真正的主菜是人工智能,人工智能不是互联网的一部分,不是互联网的第三个阶段,它是堪比工业革命一个新的技术革命。

为此在2013年1月,百度对外宣布成立深度学习研究院。李彦宏开玩笑说:“其实是我食言了。我在2013年以前不断和外界讲一个理念,我们的是商业的公司,不该成立研究院。”深度学习发展起来以后,作为商业公司的百度,也在那时候开始大规模投入,从理论、算法跟人才上开始了深度布局。


开放平台对大家都有益,一个公司无法做完所有事情

百度在深度学习上有一个开放的平台paddle paddle,没有投入、没有技术积累的小公司可以用,是个开源平台。大会的主持人吴鹰这么问李彦宏:“我觉得这个平台很有意义,当时你们决定这么做的时候,不怕开放以后培养竞争对手吗?”

李彦宏回答道,人工智能是一个非常大的产业,会持续很长时间,未来20年到50年都会是一个快速发展的人工智能的时期。在这种时代大潮下,显然不是一个公司能够把所有的事情都做下来的。

“如果我们先进入了这个领域,能够提供一些平台,给一些没有这么多计算资源、不是这么有长远研发能力的机构,让他们去做他们擅长的,他们对于很多垂直领域可能比我们的了解更加深刻,让他们去做的话,会推动整个人工智能技术的发展。”


人工智能永远无法达到人脑的水平,现在发展还在初级阶段

在和马化腾对谈的时候,李彦宏亮出了自己的观点:不认可说现在的人工智能是在做仿生学。“我们并不知道人脑是怎么工作的,你只是说我们已经知道这么一点点,这么一点点跟计算机现在做的算法有类似之处,为了让大家容易理解我们做了这么一个比喻。我同意现在的人工智能,尤其是机器学习、深度学习的算法,还确实处在一个非常初级的阶段,我们还有很多的提升空间,什么时候能够挑战真正人的认知能力,我觉得还有很长的时间。其实我说话比较保守,我说很长,应该认为我说是不可能,这一天永远不可能来到。”

李彦宏说,“现在的人工智能,机器学习,深度学习的算法确实处于非常初级的阶段,我们还有很多提升的空间,现在做的还非常不够。什么时候能够挑战人的认知能力,我觉得还有很长时间,其实我说话比较保守,我说很长,应该认为我说是不可能,这一天永远不可能来到。”


人工智能的发展方向是机器学习人的意图,人机语言交互将成为趋势

说到未来人工智能的发展方向,李彦宏说:未来人和物,人和工具之间交流的方式,不是人去学习工具怎么使用,应该是机器、工具去学习人的意图。

“我要这工具干什么,它就能够明白,这个就是我希望用人工智能的方法,来解决理解人的自然语言的问题。以后人和机的对话、人和物的对话,就变成一种自然语言的对话,我觉得这是未来几十年可能代表人工智能发展的一个最大的方向。”

在这次“论剑”上,与其说李彦宏和马化腾、郭为、沈向洋讨论了人工智能的前景,不如说他们讨论的是未来的可能。看清人工智能的浪潮,也就找到下一步发展的先机。

百度公益  |   社会责任  |   About Baidu
© Baidu 使用百度前必读 京ICP证030173号